uva62 (uva62) wrote,
uva62
uva62

Category:

Несколько слов дилетанта о низкоэнергетических (низкопороговых) ядерных реакциях (LENR)

На сегодняшний день складывается интересная ситуация с пониманием (а точнее с полным НЕПОНИМАНИЕМ!) механизма низкоэнергетических (низкопороговых) ядерных реакций (LENR) – физики-теоретики о ней знают примерно столько же, сколько и дилетанты. Это относится практически ко всем, за одним исключением – Андреа Росси, который даже не имея теории, научился не только разжигать и поддерживать этот «новый огонь», но также и управлять им в своих новых, уже промышленных, установках E-Cat.


Если по-простому попробовать описать этот «новый огонь», то ничего сложного – в качестве ядерного топлива выступают наборы распространенных в природе стабильных изотопов, которые при определенных условиях (известных Андреа Росси) переходят в другие наборы стабильных изотопов, выделяя при этом огромное количество энергии.


Известно более 3200 изотопов, из них только около 290 являются стабильными









Рисунок – Стабильные (чёрный) и относительно долгоживущие, но нестабильные (цветные) ядра, в виде графика зависимости количества протонов Z от количества нейтронов N, содержащихся в них



Фенологическая модель Уруцкоева-Филиппова:


Образуется ансамбль из конечного числа стабильных атомов, в котором происходит нечто, сопровождаемое странным излучением (обмен протонами и нейтронами, взаимодействие волновых функций, новые частицы или процессы?), в результате которого появляется совершенно другая комбинация новых стабильных атомов, и различие в энергии между исходным и получившимися ансамблями всего несколько десятков кЭв.


https://www.youtube.com/watch?v=4EPiCATm7do



Экспериментальное подтверждение этой модели:



Если добавить в ванадий титан и углерод должны получить железо-57, редкий изотоп, который легко меряется – и это экспериментально подтверждено.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments